Нравственные недуги по А. П. Чехову (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте Антон Павлович Чехов поднимает важную философскую проблему преодоления человеком нравственных недугов.

Начиная свои рассуждения, автор повествует о том, что каждый человек индивидуален. Терапевт Николай Степанович считает, что «средства, рекомендуемые в учебниках за самые лучшие и вполне пригодные для шаблона, оказываются совершенно негодными в отдельных случаях». Действительно, все люди разные, нет единого метода, который смог бы справиться с проблемами всех. У каждого из нас свой особенный внутренний мир, поэтому ко всем нужен различный подход.

Для преодоления нравственных недугов необходимо подбирать индивидуальный способ, который бы не навредил эмоциональному состоянию человека.

Продолжая свои размышления, русский писатель пишет о том, что человек сам является причиной своих недугов. «Вспомни, ты начала с того, что рассердилась на людей и на порядки, но ничего не сделала, чтобы те и другие стали лучше». Эти слова показывают нам, что героиня видела проблему во всем и всех вокруг, только не в себе. Действительно, люди считают себя «жертвами» положения, в котором они оказались, отказываясь осознавать тот факт, что это вовсе не так. Отсутствие цели в жизни, любимого занятия — всё это вызывает эмоциональное истощение и недуги. Для их преодоления человек должен помочь сам себе, только в этом случае будет результат.

Оба этих примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что необходимо для преодоления нравственных недугов.

Позиция автора мне ясна. Антон Павлович Чехов считает, что искоренить нравственные недуги непросто. Необходимо найти определённый, исключительный способ, который бы смог помочь человеку, который оказался в трудной ситуации. Однако не стоит уменьшать значение самого « пациента», потому что основная роль в преодолении недугов принадлежит именно ему.

Я полностью согласна с позицией автора. Каждый человек — личность, которая обладает уникальными особенностями, несвойственными больше никому. Мы все очень похожие и одновременно очень разные, именно это необходимо учитывать при борьбе с нравственными недугами. Подобрать индивидуальный способ, нужные конкретно этому человеку слова — это очень трудно и важно. Конечно, не стоит забывать, что главенствующее место в этой «битве» занимает сам «пациент». Никто никогда не сможет помочь тому, кто не хочет и не может помочь сам себе.