Почему даже в условия войны необходимо сохранять человечность? По тексту Владимира Алексеевича Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Почему даже в условия войны необходимо сохранять человечность? Именно на этот вопрос можно найти ответ в тексте Владимира Алексеевича Солоухина.

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о взаимоотношениях студентов в общежитии в голодные годы войны. Мы видим, что герой-рассказчик, несмотря на стужу, возможность метели и уговоры друзей, все-таки отправляется в далекий путь ха хлебом. «Но я поставил себе задачу принести ребятам хлеб», — эта фраза героя и его решимость свидетельствуют о желании помочь своим соседям единственно доступным способом. Автор акцентирует на этом внимание, чтобы показать важность доброты и взаимопомощи в тяжелое военное время.

Совсем иначе ведёт себя Мишка Елисеев — другой герой отрывка. «Нет у меня ничего в тумбочке, можете проверить», — эта наглая ложь, которую трудно опровергнуть из-за замка, характеризует Мишку как человека бесчестного, эгоистичного.

Его поступок позволяет автору раскрыть, насколько неправильно отказывать в милосердии ближнему — в такой ситуации может оказаться каждый.

Противопоставление этих двух примеров помогает нам оценить значение человечности, которое, безусловно, не теряется и на войне.

Хотя мнение автора не указано в тексте открыто, можно понять, что Владимир Алексеевич считает проявление эгоизма на войне недопустимым. Он одобряет самоотверженность героя-рассказчика, так как милосердие и взаимовыручка необходимы в трудные времена, чтобы не потерять право называть себя «человеком».

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, когда кругом опасность, когда ежеминутно грозит смерть от вражеского снаряда или голода, нельзя забывать о доброте. Только помогая друг другу можно противостоять низменным животным инстинктам, способным лишить нас человеческого облика.

Проявление искренней заботы о ближнем в годы войны можно найти в романе «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Наташа Ростова, беспокоясь о судьбе раненых солдат, ухаживает за ними, когда ее семья размещает их у себя в имении. Во время отступления она уговаривает родителей предоставить место в повозке раненым, которые не могут самостоятельно покинуть столицу, к которой уже подступает враг. В этом проявляет не только патриотизм, но добросердечное отношение к людям.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, насколько важно оставаться человеком в любой ситуации. Война — это страшное и жестокое время, и только забота и готовность прийти на помощь даже незнакомому человеку спасают душу от черствости и эгоизма.