«Ялтинская дача Чехова...» А. И.Куприн 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что должен делать каждый из нас для создания человеческого будущего? Именно на этот вопрос пытается ответить Александр Иванович Куприн в предложенном для анализа тексте. Автор поднимает проблему создания человеческого будущего. Она относится к разряду социальных, является актуальной в любом мире.

Александр Иванович Куприн раскрывает данную проблему на жизненном примере. Он показывает Антона Павловича Чехова, который работает над созданием сада. “При мне здесь посажено каждое дерево… здесь же до меня был пустырь и нелепые овраги… а я вот… сделал из этой дичи культурное, красивое место”.

Антон Павлович Чехов вносит личный вклад в создание будущего для человечества. Только если каждый из нас станет что-либо делать, мы сможем создать благоприятное будущее для потомков.

Другим примером из текста является вера Антона Павловича Чехова в благоприятное будущее. “Он… говорил…что преступления вроде убийства, воровства и прелюбодеяния совершаются всё реже… верил… что грядущая, истинная культура облагородит человечество”. Антон Павлович подчеркивает, что в обществе уже прослеживаются шаги по созданию благоприятного будущего для человечества. Чем больше усилий мы будем прилагать, тем лучше будет будущее человечества.

Авторская позиция ясна и понятна. Александр Иванович Куприн считает, что мы сможем создать будущее для человечества только в том случае, если каждый из нас будет предпринимать конкретные действия на пути к данной цели.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что, живя с мыслью о прекрасном будущем для человечества и действуя, мы сможем создать “цветущий сад”. Примером этому является Автобиография Бенджамина Франклина, в которой он описал то, как приносил пользу обществу и как он в компании единомышленников создавал лучшее будущее для Филадельфии.

Таким образом, текст заставляет меня задуматься о том, что лишь с верой в лучшее будущее, прилагая огромные усилия, мы сможем создать счастливое будущее человечества. Каждый из нас, предпринимая какие-либо действия в этом направлении, делает мир лучше, чище, добрее!