А. Моруа: «Бизнес — это сочетание войны и спорта» (ЕГЭ обществознание)

А. Моруа поднимает в своём высказывании проблему особенности предпринимательской деятельности. Идея автора заключается в том, что в бизнесе надо уметь рисковать и обладать упорством, и оба качества относятся и к войне, и к спорту. Я согласна с мыслью автора, так как, создавая собственное предприятие, предприниматель многим рискует.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Предпринимательство (бизнес) - это инициативная и рисковая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Обществоведы выделяют три основных функций предпринимательства: ресурсная, организационная и творческая.

Также существуют следующие виды предпринимательской деятельности: производственная, коммерческая, финансовая, страховая и т. д. Автор в данном высказывании не выделяет определенного вида. Он показывает качества, которыми должен обладать каждый предприниматель для успешного бизнеса. Начинающий предприниматель должен быть хорошим стратегом, как военный, и упорным, как спортсмен. Так как в условиях конкуренции необходимо обладать этими качествами, чтобы компания постоянно развивалась.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

Одним из ярких примеров может служить произведение Николая Лескова «Расточитель». Фира Григорьевич Князев — талантливый купец. Благодаря высокому положению в обществе он смог справиться со всеми конкурентами. Однако Ф. Г. Князев сделал это самыми жестокими методами, поскольку думал только о собственной победе. Данный пример иллюстрирует, что для достижения успехов в своей деятельности люди часто идут на все.

В современном мире примеры конкуренции встречаются на каждом углу. Например, компаний по производству техники большое количество, но лидеров продаж не достигает и пяти компаний: Haier, LG group, Whirlpool, MEDEA group, Samsung. Данные компании держат лидерские позиции, так как производят качественную продукцию, активно используют рекламу и заслуживают доверие покупателей. Таким образом, необходимо постоянно совершенствовать свой товар, чтобы тот не проигрывал конкурентам.

Подведем итог сказанному. В мире бизнеса существует жестокая конкуренция, поэтому А. Моруа сравнивает бизнес с войной и спортом, так как во всех случаях победитель может быть один.