«Только в споре рождается истина» — Сократ (ЕГЭ обществознание)

Сократ — древнегреческий философ, деятельность которого — поворотный момент для античной философии. Именно учение Сократа начало рассматривать человека, а не природу.

Сократ занимался поиском истины. Вернее, не поиском, а “извлечением” этой истины из его учеников. Он полагал, что внутри каждого человека содержится истина, до которой можно добраться с помощью наводящих вопросов. Этот способ называется майевтикой. Помимо майевтики, существует схожий с ней способ —диалектика. Значение диалектики лучше всего можно понять из известного высказывания Сократа: “Только в споре рождается истина”. То есть, лучший путь поиска истины — это спор.

Я согласна, что через спор можно прийти к верному выводу или, выражаясь терминами философии, к истине.

В споре обычно существуют две стороны: одна — “за”, другая — “против”. Обе рассматривают объект спора с разных сторон, принимают во внимание разные детали, по-разному рассуждают. Из двух участников спора каждый считает, что прав именно он. Но истина только одна. И именно через спор, именно путем рассуждения и принятия во внимание разных точек зрения можно прийти к истине.

Более того, спор подразумевает рассуждения вслух, а когда мы озвучиваем свои мысли, это помогает привести их в порядок. Организовать, переосмыслить, преобразовать так, чтобы в конечном итоге прийти к тому, что мы называем истиной. Так что спор помогает прийти к истине не только путем принятия во внимание различных точек зрения, но и усовершенствованием собственных мыслей.

Таким образом, диалектика — действенный метод поиска истины, к нахождению которой и стремятся многие философы. Лично мне трудно сказать, является ли этот способ лучшим, но, согласно Сократу, “Только в споре рождается истина”.