«Семья является первичным лоном человеческой культуры» (Иван Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский философ Иван Александрович Ильин подчеркивает идею о роли семьи в процессе социализации человека. Он считает, что семья играет важную роль в жизни общества, так как в ней в ещё формирующуюся личность закладываются основы культуры.

Я согласен с мнением автора. Идея, поднятая в данном высказывании, актуальна и в современном мире. Она обуславливается тем, что семья является фундаментом не только личности человека, но и общества в целом.

Что же такое «культура»?

Семья — основной социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение ряда важнейших человеческих потребностей; основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью социальная группа.

Семья выполняет ряд функций, в частности: репродуктивную, хозяйственно-экономическую, социально — статусную, духовно-нравственную. По родственной структуре семьи делятся на: нуклеарные, расширенные и полигамные. Первоначальную основу семейных отношений составляет брак. Семья является основным агентом первичной социализации. Процесс освоения культуры происходит в результате социализации. Социализация - процесс, который состоит в освоении индивидом выработанных в обществе социальных функций и ролей, социальных норм и правил поведения, общения с другими людьми. Именно семья окружает человека на первичных стадиях его развития, от семьи ребенок усваивает базовые представления об окружающем мире и о своем месте в нем.

Множество примеров из зарубежной истории подтверждают мысль автора. Франклин Делано Рузвельт родился в обеспеченной семье. Его родители уделяли огромное внимание воспитанию ребёнка, учили его иностранным языкам, путешествовали вместе с Франклином по Европе, вкладывали средства в его образование. Они вырастили образованного и амбициозного человека, который смог стать президентом США.

В Ростове-на-Дону обнаружили девочку, которая в свои 7 лет не могла говорить ходить. Она росла в многодетной семье, где её воспитанию не уделялось вообще никакого внимания. Девочку воспитывала собака: она ела как собака, гавкала, рычала, кусалась, передвигалась на четвереньках, не соблюдала человеческих норм поведения. Данный пример показывает, что далеко не во всех семьях уделают внимание воспитанию детей; родители не приобщают детей к человеческой культуре.

Таким образом, можно сделать вывод, что семья играет важную роль в жизни общества, так как именно в семье закладываются основные ценности и воззрения, которым человек будет следовать всю свою дальнейшую жизнь. Семья производит главное для существования цивилизации — человека.