«Политики всегда порождают больше проблем чем способны решить» (Б. Дилан) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании американский певец Боб Дилан подчеркивает идею об отрицательной стороне деятельности политиков в жизни общества. Он считает, что зачастую политики не могут исполнить обещания, данные ими до этого, тем самым они создают проблемы несоответствия политических ожиданий с исполненными обещаниями.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной и в современном мире. Она обуславливается тем, что политические лидеры часто нарушают свои предвыборные обещания, тем самым создают массу проблем для общества.

Что же такое «политика»? Это особая разновидность деятельности, связанная с участием социальных групп, политических партий, движений, отдельных личностей в делах общества и государства.

Множество людей может участвовать в делах управления государства, но большая часть властных полномочий находится в руках политической элиты. Для того, чтобы точнее понять суть высказывания, необходимо вспомнить, что же такое политическая элита.

Точность данного высказывания ежедневно подтверждается на практике. К примеру, экс-президент США Барак Обама в своих предвыборных выступлениях обещал вывести американские войска из стран Ближнего Востока, во избежание новых вооруженных конфликтов. Во много благодаря этому заявлению от стал президентом США, но войска армии США до сих пор находятся в странах Ближнего Востока, что приводит к тратам государственного бюджета, возникновению локальных конфликтов и жертвам среди мирного населения.

Множество примеров из истории подтверждают мысль автора. Французский политик Шарль де Голль в своей предвыборной компании утверждал, что ни за что не предоставит независимость колонии Алжир. Спустя некоторое время после того, как он стал президентом, всё же предоставил независимость Алжиру, тем самым обманул своих граждан в предвыборных обещаниях.

Таким образом, можно сделать вывод, что далеко не всегда политики готовы выполнить те обещания, которые они дают своим избирателям. Тем самым они сами порождают новые проблемы в обществе, которые с каждым днём решать становится всё труднее. Главное не произнесенные слова, а дела, которые их подтверждают.