Эссе Люди – хозяева своей судьбы Шекспир (ЕГЭ обществознание)

Много пищи для размышлений предоставляет нам высказывание: «Люди – хозяева своей судьбы», автором которого является Шекспир. Его можно понять так: судьба человека зависит на 99% от него самого, и только один процент из ста - это обстоятельства, при которых человек «кует» свою судьбу. Оно поднимает проблему нашего современного мира, где люди не живут, а существуют, где при формировании личности используются подмененные кумиры, а не настоящие герои, где человек в своих проблемах или поражениях ищет вину везде, но только не в себе.

Я считаю, что именно каждая личность, а не индивид, является творцом своего жизненного пути на протяжении всего существования. Личностью можно назвать лишь того человека, в котором присутствует результат социального становления индивида путем преодоления трудностей и накопления жизненного опыта.

Но существуют люди, которые подвергаются конформизму, то есть зависимое принятие устоявшегося социального порядка, политического строя, в связи, с чем люди теряют свое мнение и ведут приспособленческий образ жизни. Это все может происходить, потому что дети с самого детства привыкают, что за них другие люди будут все выполнять, не думая, что через какое-то время он вступят во взрослую жизнь, где им самим надо будет принимать решения и, конечно, уметь отвечать за них. В связи с этим многие подростки вырастают и не готовы к взрослой жизни, так как за все прошедшее время не приобрели навыков, которые могли бы помочь ему. Примером этому могут служить бытовые случаи нашей жизни: школьник пришел со школы, ему задали сочинение, которое он не хочет писать, и затем от него следует просьба маме, в которой он просит написать сочинение за него, так как мама его любит, она соглашается, тем самым делая ему медвежью услугу. Возможно и так: Мальчик совершил какой-то проступок и утаил, что его совершил именно он, тем самым показывая, что он не готов отвечать за свои поступки и скорее всего не сможет этого и в будущем.

Итак, личность – высшее достижение человеческих усилий, результат долгой кропотливой работы над своим духовным миром. И это понятие подкрепляет высказывание, которое мною прочитано. На основе этого можно вывести такую мысль: человек является «кузнецом» своей жизни тогда, когда он имеет свое личное мнение, знает, чего хочет в жизни и готов отвечать за свои поступки.