Человек не должен забывать подвига своего народа по тексту Д.А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Это то, что необходимо передать поколениями.

В своем тексте Д.А. Гранин раскрывает проблему памяти.

Автор пишет о том, что два фронтовых друга забыли своего товарища, вернувшись домой с войны, зашли к нему только через 13 лет. Гранин пишет о том, что память всеобщее явление, и помнить надо не только о войне, но и о людях совершивших мир.

Автор считает, что память - истинная ценность и, пронося ее сквозь года, мы будем понимать и слушать людей, строить мир. Ведь война – самое страшное событие на планете.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что память, как клад, помогает нам сохранять и преумножать наши возможности.

Посредством ее мы осознаем самое главное- ценность человеческой жизни.

Вспоминаю « А зори здесь тихие» Б. Васильева. Пять девушек зенитчиц погибают, вступив в неравный поединок с немецким десантом. Они погибают, но не сдаются. У девушек была возможность избежать столкновения. Но они сделали свой выбор : погибли, но не подпустили фашистов к железной дороге. На опушке леса появился скромный обелиск, теперь сюда приходят старшина Васков и сын Риты Осяниной, чтобы вспомнить военные годы и почтить память погибших.

В романе « Молодая гвардия» А. Фадеев рассказывает о подпольщиках, боровшихся в тылу врага с фашизмом во время Великой Отечественной войны. Они были совсем молоды, мечтали о счастливой жизни, но их предали, все они погибли. Они останутся в нашей памяти: Ульяна Громова, Олег Кашевой, Любовь Шевцова… Их имена на вечно высечены на мраморной плите мемориала в городе Краснодонье.

Проанализировав данную проблему, я пришла к выводу о том, что память о былых временах – это урок для всех нас, это путь, по которому мы не должны идти, это то, что не должно повторится вновь.