проблема вековой мудрости народа по тексту С.П.Алексеева (ЕГЭ по русскому)

С давних пор люди из поколения в поколение делились своим опытом друг с другом. Одним из средств его передачи была сказка. В ней могут присутствовать как и фантастические, так и реальные события. Но самое главное это то, что в сказке заключена вековая мудрость народа. Действительно ли она может помочь принять в жизни правильное решение? Таких вопросом задается русский писатель Сергей Петрович Алексеев.

Рассматривая данную проблему, автор повествует историю, случившуюся на войне. В ней рассказывается о том, как сказочный сюжет помог старому капралу ободрить солдат и объяснить им вынужденность отступления.

Позиция Алексеева состоит в том, что именно в сказках можно найти ответы на сложные жизненные вопросы.

Ведь именно в них главным смыслом являются: безудержная вера в победу добра над злом, в силу духа, в любовь. Сказки развивают положительные качества в человеке, учат быть умными, сильными, смелыми.

Действительно, сказка может стать для человека наставником, который учит жизни. Ведь изменялись и люди, и мир, и действительность, а их смысл оставался неизменным. Соглашаясь с мнением Алексеева, хочется обратиться к классикам и художественной литературе и найти в ней аргументы для подтверждения авторской позиции.

В качестве примера можно привести опыт Л.Н. Толстого. Преподавая в собственной Яснополянской школе, он часто рассказывал детям сказки собственного сочинения, и каждая из них учила чему-то хорошему. Например, в сказке "Отец и сыновья" Лев Николаевич учит нас жить с близкими людьми в согласии, а в истории про мужика и водяного - всегда говорить правду.

Другим примером могут служить строки А.С. Пушкина из «сказки о золотом петушке»: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Эти слова являются верными, ведь все сказки имеют жизненные основания, а сказочные герои имеют человеческие проблемы. В заключение хочется сказать, что в трудных ситуациях человеку порою необходимо обращаться к сказкам. Именно они могут помочь не ошибиться в выборе или помочь поверить в хорошее.