Гранин «Тот, кто видел однажды блокадный этот город, никогда не забудет его улиц, его воздуха, полного шелеста снарядов...» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека?именно над этим вопросом размышляет Гранин в своём тексте.

Писатель рассказывает нам о трудном военном времени :

Этим предложением автор говорит,что война прежде всего была в сердцах людей. Люди видели много горя,и это ожесточило их,изменило. «Я стал подозрителен,ожесточён, несправедлив к людям, как и они ко мне»,-рассказывает Гранин. Действительно,очень трудно сохранить доброе сердце ,когда вокруг столько бед,смертей,предательств. Очень хочется верить,что в наше время люди стали добрее и честнее . Оба примера показывают , как тяжело было людям в военное время и после него.

Позиция автора ясна : война поселила страх,ненависть и безразличие в сердцах людей.

Она ожесточила человека , заставила его с опаской оглядываться по сторонам.

Я полностью согласна с Граниным в том , что война научила людей бороться за свою жизнь. Я считаю , что только по-настоящему храбрые и добрые люди не сдавались, не теряли надежду. Они пытались помочь, спасти ближнего. Вспоминаю Андрея Соколова из рассказа М.Шолохова «Судьба человека». Война отняла у мужчины все : семью,дом,счастье. Однако, волевой характер и твёрдость духа не позволили Андрею сломиться. Он встретил осиротевшего Ванюшку. Солдат усыновил мальчика и стал жить ради него.Именно вера в будущее , доброта и любовь к людям заставили Андрея совершить такой героический поступок .

Таким образом, война - самое страшное , что может произойти в жизни человека. Остаться добрым или стать жестоким-выбор каждого.