Познание- это способность человека узнавать что-то новое, неизведанное. (ЕГЭ по русскому)

С его помощью люди познают закономерности жизни. Именно познание помогает человеку совершенствоваться и развиваться. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту К.Г.Паустовского и к художественной литературе.

В нем автор пишет, что счастливыми являются только те люди, которые обладают знаниями. Перед образованным человеком открыты все дороги, он начинает видеть мир в новых красках. Ведь по мере роста познаний увеличивается сила воображения. Недаром Паустовский сравнил путешествие со знаниями. Ведь оно всегда сопровождается непрерывным потоком новизны, проникновением в область значительного и прекрасного.

В качестве второго аргумента приведу в пример произведение зарубежного писателя "Властелин колец".

В нем главные герои путешествуют. Они идут навстречу приключениям, тем самым приобретая новые представления о мире.

Таким образом, познание-это постижение закономерностей, в ходе которого мы узнаем новое об окружающем нас мире.