литература всегда благоприятно влияет на человека (ЕГЭ по русскому)

Я уверена, что литература всегда благоприятно влияет на человека. И это утверждение заставило меня задуматься над вопросом. Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература? Во-первых, литература учит нас читать образы, понимать людей, видеть не только их теперешнее состояние, но и вникать в прошлое, узнавать, почему они поступают именно так, а не иначе.

Во-вторых, литература показывает нам разные ситуации, которые часто повторяются в жизни обычных людей. И у нас есть возможность их анализировать, разбирать. В будущем мы сможем быть более бдительными и мудрыми, если будем усердно подходить к вопросу чтения.

Чтобы подобрать примеры того, какие добрые чувства вызывает литература, пришлось разобрать несколько произведений. Первой из них – это роман Хаксли «О дивный новый мир».

Джон, один из героев романа, был воспитан вне цивилизации. Ему было сложно, так как никто не мог научить его мыслить, говорить. Его мать была простой женщиной, которая не обладала богатым богажом мудрости и знаний. А дикари, возле которых он жил, не принимали его за своего. Единственное его утешение – это произведение Шекспира, которое он выучил наизусть. Весь его словарный запас состоял из тех слов, сто были написаны Шекспиром.

Что он получил из этой книги? Он научился настоящей любви. Он получил возвышенные чувства. Он пропитался нравственной чистотой. Он стал способен на самопожертвование, на любовь, на преданность. А вот общество было лишено этого понимания. Они не испытывали тяги к литературе. Ими руководствовали лишь чувтва, рефлексы, эмоции, желания.

Другой интересный пример можно узнать из «Евгения Онегина». Пушкин показал нам Татьяну Ларину, которая с детства любила книги и всегда обдумывала то, что прочитала. Это сделало ее особенной. Он знала, что такое любовь, верность, жертва. Любовь к книгам сделала ее другой и показала различие между ней и теми людьми, которые не любили книги.

Поэтому мы смело можем сказать, что литература пробуждает в нас добрые чувства, нравственные идеалы. Она меняет нас, делает другими, более человечными. Я верю, что если мы чаще станем держать в руках книгу, то общество будет совершенно другим.