Жан-Жак Руссо: «Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» (ЕГЭ обществознание)

Жан-Жак Руссо в своём высказывании поднимает проблему правового государства. Идея автора заключается в том, что государство, осуществляющие права и свободы человека, является одним из самых сильных. Я разделяю точку зрения автора, так как в современном мире страны, поддерживающие демократический политический режим, наиболее сильны.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Правовое государство — государство, в котором закон выше любого должностного лица и все законы соответствуют Конституции. Обществоведы выделяют следующие признаки правового государства: верховенство закона, взаимность прав и обязанностей индивида, общества и государства, равенство всех перед законном, разделение властей и т.

д. Жан-Жак Руссо выделяет такой признак как реальность прав и свобод. Философ утверждает, что свободные граждани способствуют усилению государства. Однако для существования правового государства должны существовать следующие условия: демократия, плюрализм мнений и суждений, правовая защищённость граждан, развитие системы самоуправления народа и т. д. В высказывании утверждается, что общество свободно только в сильном государстве, то есть государство обеспечивающие и поддерживающие демократию даёт людям свободу.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

Одним из примером может служить Израиль в XX веке. Наибольшую свободу израильтяне почувствовали 14 мая 1948 года, когда премьер-министр страны Давид Бен-Гурион объявил свою страну независимой. На следующий день, 15 мая, все арабские страны этого региона объявили молодому Израилю войну. Новое государство не только устояло, но еще и увеличило свою территорию, вдохновляясь сильным лидером, израильтяне чувствовали свободу и боролись за нее до конца. Таким образом, если люди вкусили свободу, то они не захотят с ней прощаться, тем самым усиляя государство.

В Конституции РФ подчеркивается, что это правовое государство. А это значит, что оно обеспечивает конституционную свободу личности в пределах ее прав. В самом деле, мы свободны в выборе жизненного пути, идя по нему, не нарушаем чужих свобод. Каждый гражданин РФ свободен в выборе профессии, места жительства и т. п. Тем самым государство поддерживает стабильность в обществе, что даёт ему сильные позиции.

Подведём итог сказанному. Правовое государство обеспечивает реальность свобод и прав граждан, что даёт государству гарантию и поддержку со стороны народа.