По тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора...» (ЕГЭ по русскому)

Война — это трагедия для всего человечества. Слова пощада, сочувствие, жалость невозможны в этой ситуации. Виктор Петрович Астафьев, советский и российский писатель, драматург, эссеист, поднимает проблему жестокости, которую принесла Вторая мировая война.

Автор обращает внимание читателей на историю одного солдата, который лишился всего. Из-за военных действий вся деревня сгорела вместе с её жителями. Он утратил дом, семью — всё, что было дорого.

Солдат жил с мыслью, что отомстит фашистам за принесённую боль бесконечной утраты, которую время не в силах вылечить: «Селян в церкви сожгли-и-и! Мамку! Я их тыщу… Тыщу кончу!». Этим примером писатель хотел показать все горе, которую приходилось пройти бойцам, что впоследствии они жили только местью.

Во-вторых, В. П. Астафьев описывает страдания, через которые проходят раненые. Врачи стараются сделать все возможное, чтобы спасти жизнь солдатам, но путь спасения не легок. Бойцам нужно пройти через невыносимую физическую боль. Однако, стиснув зубы, они выдерживают испытание, которое приготовила им беспощадная война: «И раненые, хоть наши, хоть исчужа, понимали его, послушно, словно в парикмахерской, замирали, сносили боль, закусывая губы». Этот факт свидетельствует о том, что солдатам необходимо пройти через адскую боль, чтобы остаться в живых.

Анализируя примеры, можно заметить, что они объединены общей мыслью: война — это страдания и боль, физическая и духовная, которую ничто не способно заглушить.

Позиция автора заключается в том, что война, словно смерч, уничтожает все, она не знает пощады по отношению к людям: убивает их снаружи и изнутри.

Я разделяю точку зрения В. П. Астафьева, так как во время войны люди теряют все, что им было дорого в жизни, они проходят через невыносимую боль, однако до последнего борются.

История Анны Франк, маленькой девочки из еврейской семьи, потрясла многих. Находясь в оккупации в Нидерландах, она начала вести дневник, в котором описывала все ужасы своей жизни во время войны. Анна со своей семьей скрывалась на чердаке одного дома в Амстердаме, но немцы смогли найти их укрытие и, разлучив девочку с семьей, отправили всех в лагеря для евреев. Анна Франк жила в суровых условиях концлагерей, а жизнь в условии лагерей не выносима для пятнадцатилетней девочки. К сожалению, это жестокость сломила её, и Анна не дожила до дня победы. Данный пример иллюстрирует, что война никого не щадит, она убивает абсолютно всё, не разбирая.

Таким образом, я бы хотела отметить, что жестокость войны всегда сохранится в памяти народа, и каждый будет стараться, чтобы это трагедия никогда не повторилась.