Над какими чувствами разум может быть не властен? (ЕГЭ по русскому)

Над какими чувствами разум может быть не властен? Я думаю, что особенно сильные чувства, когда разум притупляется, когда нам сложно разобраться во всем, и мы просто готовы утонуть в тех ощущениях, которые сейчас испытываем. Существуют люди, которые умеют управлять своими эмоциями. Они превращаются в черствых людей, которые всегда трезво оценивают ситуацию. Но редко такая позиция приводит к счастью. Без чувств человек не может быть живым, не может чувствовать радость. Даже печальные и негативные эмоции должны присутствовать. Смерть близкого человека заставляет его оплакивать. И если мы способны на настоящую скорбь, значит, не все потеряно.

Чтобы ответить на вопрос, над какими чувствами разум может быть не властен, стоит обратить внимание на роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героиня переживет отчаяние, так не может найти своего любимого.

Она идет за своими чувствами и закрывает глаза на то, что подсказывает разум. Она готова прийти в любой общество, подвергнуть себя риску, лишь бы узнать о судьбе любимого. Из этого можно сделать вывод, что любовь – это одно из сильнейших чувств, которое разум не может поработить.

О другом чувстве описано в повести Шолохова «Судьба человека». Когда герой попал в плен к немцам, он не дает себя в обиду, и не подчиняется им. Речь идет о чувстве достоинства, любви к Родине. Он не пьет за победу Германии, не выполняет насмешливых приказов и сбегает из плена. Разум говорил ему, что нужно быть осмотрительным, не нарываться на неприятности. Но его чувства были сильнее.

Разум – это наша способность анализировать и все обдумывать. Но он не сможет помешать нашим самым сильным чувствам. Он не закроет нам рот, когда будут унижать любимого человека, он не заставит нас убежать, когда кто-то нападет на друга. Иногда стоит руководствоваться лишь чувствами, чтобы сделать правильный выбор.