Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.2 Сатира в произведениях Салтыкова-Щедрина (ЕГЭ по литературе)

М. Е. Салтыков-Щедрин считается мастером сатиры во всех её проявлениях. Он улавливал социально-политические конфликты и выставлять их на суд самого народа, выражая своё, особенное отношение к действительности. Многие современники называли сатиру Салтыкова-Щедрина «горькой». На конкретных примерах попробуем разобраться, с чем это было связано.

Одним из самых ярких примеров является «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Автор, высмеивая чиновников, использует сатирические приёмы. Например, гипербола переходит в гротеск и абсурд, в эпизоде, когда вышестоящие лица были готовы убить друг друга от голода, ведь сами себя они прокормить попросту не могут: «Генерал, <…>, откусил у своего товарища орден и немедленно проглотил».

Герои настолько привыкли к жизни, где им прислуживают и угождают, что не знают, откуда на их столах берётся еда. Однако Салтыков-Щедрин высмеивает не только генералов. Приём иронии используется автором в отношении мужика: сильный герой безропотно покоряется слабым и глупым чиновникам. Нарвав своим поработителям «спелых яблок», сам себе мужик берет «одно, кислое». Так, в сказке автор с помощью сатирических приемов высмеивает чиновников. Но при этом Салтыков-Щедрин осуждает мужика, в лице которого он изобразил народ, который безропотно подчиняется таким же недалёким и ленивым генералам.

Ещё одно из произведений русского сатирика — роман «История одного города», в котором описываются события, происходившие в вымышленном городе Глупова и его жителями: «градоначальниками» и «обывателями». Вся жизнь этого места нелепа и противоречит нормальной человеческой жизни. Автор использует говорящие фамилии: Прыщ, Бородавкин, Негодяев, Брудастый, — олицетворение самодержавия. Даже глупцовы названы так, потому что их основные качества — подчинение и терпение. С помощью гротеска Салтыков-Щедрин обличает пороки градоначальников. Например, механизм в голове у Органчика способен играть только «разорю!» и «не потерплю!». Так, нарушая границы правдоподобия, автор с сожалением показывает, что без таких примитивных и нерадивых управленцев город не сможет жить.

В сказке «Дикий помещик» используется ещё один приём сатиры — уподобление людей животным. Так, глупый и необразованный помещик становится грязным и диким зверем после того, как его бросают крестьяне. Писатель в произведении высмеивает господский класс. Ведь существование помещика без крестьянина не напоминает нормальную человеческую жизнь. Однако положение крепостных остаётся таким же бесправным: «Лучины не стало мужику в светец зажечь, прута не стало, чем избу вымести».

Таким образом, сатира Салтыкова-Щедрина названа «горькой», так как писателю удалось показать бесправие народа, который неспособен идти против глупой и ограниченной власти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.