Смены эпох, моды, взглядов на жизнь никогда не останавливали конфликты между чувствами и разумом. (ЕГЭ по русскому)

Для каждого человека то свойственно. Проблема чувств и разума делает нас людьми, дает понять, что мы живые.

Схожие вопросы интересовали всех нас. Когда возникает конфликт между чувствами и разумом? Какие примеры можно подобрать? Какие аргументы будут убедительно звучать для следующих поколений.

Я считаю, что конфликт начинается там, где необходимо сделать выбор между рациональным и эмоциональным. Мы будто перетягиваем канат. В процессе взросления победитель меняется. Пока мы дети, подростки или молодые люди, то наши чувства чаще побеждают. Взрослые люди, наоборот, научились доверять разуму.

Но все равно конфликт остается. При каждом выборе есть борьба, которая нас мучает.

Примером конфликта между чувствами и разумом является история из романа Тургенева «Отцы и дети». Кирсанов завел любовницу Фенечку, которая была простой девушкой, без денег и общественного положения. Она даже родила ему ребенка. Кирсанов полюбил девушку, но разум не позволял ему вывести эти отношения в свет и узаконить их. Конфликт Кираснова в выборе между настоящей любовью и добрым именем дворянина. Социальное неравенство и нормы того времени стали причиной этого конфликта.

Другой пример – это история Матрены в произведении Солженицына «Матренин двор». Девушка была безумно влюблена, но жених ушел на войну. Пока она ждала его возвращения, семья настаивала на другом браке, по расчету. Тяжелое время требовало того, чтобы девушка стала женой, помогала семье, работала в хозяйстве. Как бы тяжело не было, Матрена не перечила родным. Через время ее жених вернулся, но исправить ничего уже нельзя. Конфликт между чувствами и разумом произошел из-за того, что в то время общество и семьи все решали за своих детей. Они решали судьбы, женили без любви, и, тем самым, портили жизни многих.

Я считаю, что такая борьба будет вечной. Но нужно внимательно все обдумывать. Иногда наше окружение пытается втиснуть свои рассуждения и мысли. Давайте будем мудрыми, будем верить в то, что люди меняются, добро побеждает зло, и всегда есть выход для тех, кто умеет любить.