Человек не волен в своих чувствах. Почему? (ЕГЭ по русскому)

Я уверена, что данное утверждение является правдивым. Человек не волен в своих чувствах. Почему? Да потому, что он живой. Если бы он контролировал каждую эмоцию, то превратился бы в нечто неживое, обезличенное. Такое существо не имело бы души, не могло бы проявить себя, показать свою внутренность.

Человека нельзя заставить полюбить кого-то или возненавидеть. Чувствами сложно руководить. Мы можем их скрывать после некоторых тренировок перед зеркалом. У некоторых это хорошо получается. Некоторые люди могут смеяться, когда хотят плакать.

Но суть от этого не меняется. Наши чувства нам неподвластны.

Чтобы до конца разобраться в утверждении, что человек не волен в своих чувствах, я хочу привести несколько примеров. Начнем с пьесы «Гроза», где Екатерина Кабанова безмерно влюбилась. Она впервые ощутила это горячее чувство. Но проблема заключалась в ее замужестве. Женщина не смогла подавить чувства. Она летела к ним, понимая, что обязательно обожжется. Так и случилось. Она во всем призналась и покончила с собой. Екатерина могла спокойно жить со своим обеспеченным мужем, но она, как и любой другой человек, не была вольна в своих чувствах.

Другой пример показывает совершенно иного героя. Речь идет о произведении Гончарова «Обыкновенная история». Петр Адуев – жуткий и сухой человек. Он живет своим разумом и контролирует свои чувства. Конечно, он таким не родился. Человеку нужно много времени и сил, чтобы заставить себя принять новое мышление. Но одно событие смогло встревожить главного героя и открыть ему глаза. Болезнь жены показала Петру, что он жил неправильно. Что он не уделял внимания жене, что не проявлял заботы и любви. Он раскаялся в своем поведении и дальше был с ней мягок и заботлив. Пусть и поздно, но он смог изменить себя. А казалось бы, что такой взрослый человек с коренными убеждениями был просто неспособен исправиться.

Эти примеры говорят о том, что люди могут сдерживать себя, контролировать, но до определенной поры. Наши чувства нам не подвластны. И чем больше мы их подавливаем, тем хуже себя чувствуем.