Любовь к природе по тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

Насколько важна для человека любовь к природе? Что пробуждает это чувство в нашей душе? Именно эту проблему поднимает в своем тексте знаменитый писатель и журналист Василий Михайлович Песков.

Автор утверждает, что люди по-разному относятся к природе. Для одних это просто «деревья и дрова», другие же видят ее как прекрасный, полный нераскрытых тайн мир. Автор полагает, что чувство природы, помогающие нам видеть ее в истинном свете, есть в каждом из нас. Любовь к природе «спит» глубоко внутри нас и нуждается в «будильнике». Песков уверен, что этим «будильником может стать что угодно и кто угодно: хорошая книга или любой человек, который уже был «разбужен». Василий Михайлович считает, что практически все, что окружает нас, может пробудить любовь к природе. Конечно, писатель не отрицает важности рационального познания мира, но считает любовь главным чувством, ведущим человека к счастью.

Позицию автора по отношению к этой проблеме нельзя не увидеть в предложении 32.

Я согласна с этим мнением, ведь любовь к природе и ко всему живому действительно делает нас ближе к счастью.

Герои, которые искренне любят природу и с которых нам следует брать пример, часто встречаются в отечественной литературе. Таковой является главная героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова. Чувство природы всегда жило в этой девушке и ей даже не требовалось его «будить», ведь ее окружение, склад характера и близость к народу постоянно способствовали развитию этого чувства. Мы видим близость Наташи с природой в нескольких сценах: это и ночной разговор с Соней о желании летать, и сцена на охоте. Все это говорит том, что Ростова искренне любила природу.

Любовь к окружающему миру – чувство, знакомое каждому человеку на личном опыте, а не только по выводам, сделанным на основе художественных произведений. Для меня человеком, «разбудившим» это чувство, много лет назад стала моя бабушка. Когда я была совсем маленькой, она часто рассказывала мне о природных явлениях, учила ухаживать за растениями. Именно она стала тем учителем, который привил мне любовь к природе, и я благодарна ей за это.

Таким образом, обобщая вышесказанное, хотелось бы еще раз отметить важность затронутой проблемы. Любовь к природе очень важна для каждого человека. Ведь человек, любящий окружающий мир, способен стать по-настоящему счастливым.