15.1 Высказывание Пешковского по тексту А.Г. Алексина (ЕГЭ по русскому)

В высказывании известного лингвиста А.М. Пешковского говорится о том, что у всех частей речи есть свои особенности.

Лингвист Пешковский считает, что каждая часть речи обладает своими достоинствами. Я согласна с мнением автора, потому что, если мы решим удалить из текста какую-то часть речи, сказанное уже не будет таким целостным. Докажем это на примерах из текста А.Г. Алексина.

Во втором предложении употреблена группа глаголов (рисовать, петь), функцией которых является демонстрация умений девочки.

С помощью глаголов достигается и подчеркивается разнообразие действий.

В тексте часто используются прилагательные. Например, в восьмом предложении прилагательное «моцартовская» применяется, чтобы охарактеризовать легкость совершаемого действия (наложения стихов на музыку). Так же оно придает эмоциональную окраску всему предложению, в чем и заключается достоинство прилагательного как части речи.

Итак, прав был лингвист А.М. Пешковский, утверждавший: «У каждой части речи свои достоинства».