15.1 Высказывание Проспера Мериме по тексту В.Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

Известный французский писатель Проспер Мериме говорил о богатстве оттенков русского языка.

Действительно, русский язык очень насыщен самыми разнообразными выразительными средствами, которые помогают в создании яркого образа. Используя метафоры и эпитеты, автор позволяет читателю увидеть зримый и осязаемый предмет. Докажем это на примерах из текста В.Г. Распутина.

В шестом предложении автор использует эпитет «дымчато-синяя», описывая грозди ягод голубики. Этот эпитет позволяет получить эмоциональный отклик читателя, создавая образ соблазнительного лакомства - «дымчато-синей» ягоды.

В пятом предложении употреблена метафора «поддерживая друг друга в непосильной ноше». Она позволяет создать более выразительный эмоциональный и живой образ пригибающихся под тяжестью ягод кустов. Это должно запечатлеть в сознании читателя размеры урожая, сотворив запоминающийся образ.

Итак, прав был Проспер Мериме, писавший: «Русский язык необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков».