15.3 Душевные силы по тексту В.Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

Душевные силы – это внутренние ресурсы человека, которые позволяют ему жить полноценной жизнью, наслаждаться творчеством, справляться с трудностями, с удовольствием работать.

Однако душевные силы иногда могут иссякать, поэтому их требуется восстанавливать. Для этого существует множество способов, выбор какого-то конкретного зависит исключительно от самого человека: можно послушать любимую музыку, прочесть книжку или совершить прогулку. Докажем это на примерах из текста В.Г. Распутина.

Проведя ночь в тайге, на утро Санька почувствовал невероятный прилив душевных сил.

Он ощутил целую палитру разнообразных эмоций: умиротворение, восторг и «нечеловечески сильное и огромное чувство, пытающееся вместить в себя все сияние и все движение мира», мальчика «распирало от этого чувства», и он «был готов взлететь, поддавшись ему». Природа стала для Саньки источником восполнения душевных сил, в которых он так нуждался, пережив тревожную ночевку.

А для меня источником душевных сил была и остается музыка. Радость, злость, отвращение, страх, игривость, апатия – не важно, какое именно чувство или эмоцию я испытываю. Музыка всегда сможет взбодрить меня, например, по утрам, когда не очень хочется вставать и собираться, или наполнить меня силами и вдохновением на новое начинание, такое, как, допустим, написание эссе.

Итак, можно заключить, что душевные силы – это внутренние человеческие ресурсы, позволяющие наслаждаться жизнью в полной мере и иногда требующие восстановления.