Согласны ли вы с утверждением, что источник нашей мудрости – наш опыт? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек имеет за плечами определенный багаж прошлого, состоящий из ошибок, потрясений, верно или неверно сделанных решений. Этот багаж составляет основу нашего опыта. Наверное, каждый человек имеет свой собственный опыт, ведь у каждого в жизни бывали случаи, на примере которых можно научиться чему-то или осознать свои ошибки. Но правда ли что опыт является источником нашей мудрости?

Определенно да. Человек, умеющий анализировать свои ошибки и осознающий важность своего опыта, на самом деле умен. Ведь только анализируя прошлое можно научиться самому главному: как стоит или не стоит поступать в различных ситуациях. В редких учебниках можно встретить подобную информацию, но человеку не свойственно воспринимать ее до тех пор, пока он на собственном опыте не поймет, что она правдива. Я считаю, что определение «опытный» человек можно назвать синонимом определению «мудрый».

Множество доказательств этому утверждению можно найти в русской литературе.

Один из главных героев романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов прошел долгий путь, во время которого приобрел большой багаж жизненного опыта. Он был частью компании гуляк, ведущих разгульный образ жизни, но быстро понял, что это не то, чего он хочет от жизни. Особое место в судьбе Безухова занимает масонство. Пьер хотел помогать людям, но быстро осознал, что для этого ему не обязательно причислять себя к какому-либо ордену. Так же ошибкой можно назвать и его женитьбу на Элен Курагиной, которая совершенно не любила Пьера. Осознав эту ошибку, он понял, что в таком ответственном деле как женитьба не стоит принимать скоропостижных решений и полагаться только на свое сердце.

Не только Пьер Безухов имеет обширный опыт, но и другие герои романа. Таким героем является Андрей Болконский. Он желал стать известным воином, мечтал защищать родину. И в погоне за этим желанием он добровольно вступил в армию и рисковал своей жизнью, хотя дома его ждала семья, которая в нем нуждалась. Но Андрей смог осознать свою ошибку и понять, что в жизни есть вещи, которые намного важнее, чем погоня за славой и известностью. Он понимает, что самое дорогое в жизни – это семья и решает посвятить себя ей.

Таким образом, на примере героев романа-эпопеи «война и мир» мы доказали, что опыт действительно является основой мудрости. Ведь иногда, чтобы понять, что на самом деле важно и правильно, нужно сначала оступиться.