Проблема женщин на войне по тексту в. П. Ерашова. (ЕГЭ по русскому)

Война – это самое тяжелое испытание, которое только могло выпасть на долю человека. Но самое страшное в войне – это когда в боевых действиях вынуждены участвовать наши мамы, дочки, сестры, подруги. Именно проблема женщин на войне поднимается в тексте Валентином Петровичем Ерашовым.

Автор повествует о событиях Великой Отечественной войны и о девушке Кате, участвующей в боевых действиях. Война отняла у нее «юность, семью, мечты счастливой жизни». Писатель делает акцент на эмоциональном состоянии героини, отмечает, что девушка была настолько раздавлена, что не ценила свою жизнь.

Даже во время боя Катя не чувствовала страха и выполняла команды автоматически. Девушка ожидала своей смерти, на это указывает предложение 25. Война лишила Катю жизни, но не буквально, ведь в сорок четвертом году, вместо того, чтобы строить свое счастливое будущее, она стала командиром танка.

Всей логикой повествования автор убедительно доказывает, что женщины по своей природе невероятно далеки от войны. И самое страшное, когда им приходится вставать на защиту Родины. С этим мнением нельзя не согласиться. В годы Великой Отечественной войны тысячи женщин добровольно участвовали в боевых действиях и погибли. И этот факт невероятно пугает.

Проблема женщин на войне часто поднималась в литературе. Одним из самых ярких произведений на эту тему является повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». В повести рассказывается история пятерых девушек-зенитчиц, героически погибших на войне. На примере этой истории Б. Васильев показывает весь ужас участия женщин в войне.

Эта проблема освещается не только в литературе, но и в кинематографе. В одном из знаменитых российских фильмов «Битва за Севастополь» рассказывается история легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко. К своим двадцати пяти годам на ее счету были три сотни убитых немцев, она потеряла всех близких людей, увидела весь ужас войны. И все эти тяжелые испытания легли на плечи хрупкой девушки.

В заключение хочется еще раз отметить важность затронутой проблемы. Участие наших мам, бабушек, дочерей в боевых действиях – это самое страшное, что может случиться на войне.