Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1796-1801 гг император Павел I (ЕГЭ по истории)

В 1796 – 1801 годах в Российской империи правил император Павел I. Он пришел к власти после смерти своей матери – императрицы Екатерины II. Павел Петрович правил относительно короткое время, но успел провести ряд преобразований в государстве.

Сразу после вступления на престол в Александро-Невском монастыре по приказу Павла был вскрыт гроб Петра III, после чего император приложился к останкам своего отца, потребовав того же от придворных, а позже Павел собственноручно произвёл обряд коронования родительских останков. Бывших супругов, Петра и Екатерину, было решено захоронить одновременно в Петропавловском дворце. Также после восшествия Павла I на престол началась также освобождение деятелей, осужденных при Екатерине II (Т. Костюшко, Н. Новиков, А. Радищев). Такими публичными действиями Павел I показал, что он решительно приступил к ломке порядков, заведённых матерью, так как отношения между Павлом и Екатериной II всегда были прохладными.

Одной из главной причин такого конфликта между Павлом I и его матерью было убийство Петра III вследствие дворцового переворота, проведенного Екатериной II. Павел понимал пагубность этой существующей системы престолонаследия для России и поэтому в день коронации Павел I публично прочёл принятый им новый закон престолонаследия, который подвёл черту под эпохой дворцовых переворотов и женского правления в России. Отныне престол занимал не тот, кого назвал император, а его сын. Если сына не было, то наследником становился старший брат. Наследование престола шло по мужской линии, но если она пресекалась, то наследовали женщины того же рода. Итогом стало установления порядка престолонаследия, который просуществовал до 1917 года.

Еще одним важным событием указанного периода стала попытка облегчить положение крестьян. К ним относились прощение недоимок по подушной подати и Указ о трехдневной барщине, по которому рекомендовалось ограничить барщину тремя днями о отменить ее в выходные и праздничные дни. Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже. Причинами же проведенных мероприятий были: тяжелое положение крепостного крестьянства, рост крестьянских волнений, а также, несомненно, намерение императора законодательно улучшить положение крепостных. Кроме этого, император ограничил многие привилегии дворянства и отменил некоторые положения (запрет на применение телесных наказаний по отношению к дворянам) «Жалованной грамоты дворянству». Отменялись губернские дворянские собрания и вводился запрет на подачу дворянами коллективных челобитных. В 1798 году Павел I запретил дворянам, прослужившим офицерами менее года, просить отставку.

Во внешней политике Павла хотел бы отметить участие РИ во второй антифранцузской коалиции. Причиной вступления России в антифранцузскую коалицию стало это невыгодное для всей Европы и для России усиление революционной Франции.

Главными событиями участия России в данной коалиции были: Итальянский Швейцарский походы Суворова и Средиземноморский поход русско-турецкого флота. Именно Суворов принял командование русско-австрийской армией. Под командованием Суворова Северная Италия была в течении пяти недель очищена от французов и войска под его руководством триумфально вступили в Милан. Также благодаря его полководческому таланту русская армия в 1799 году успешно преодолела переход через Альпы. Во время боев за Сен-Готард и Чертов мост Суворов отдал приказ полку Н. Каменского переправиться через этот мост прямо тыл неприятельских позиций у левого берега Рейса, что позволило победить французские силы. и за его подвиги он был удостоен высшего воинского звания — Генералиссимуса российских сухопутных и морских сил и почетный титул князя Италийского.

Участие России во второй антифранцузской коалиции выявила противоречивость политики европейских государств, которая использовали союз с России для достижения своих целей, не учитывая интересы самой России.

Магистром которого был русский император. В результате всех вышеперечисленных причин Павел заключил мир с Наполеоном. Его сын Александр I также будет вынужден то вступать в союз с Англией, Пруссией и Австрией, то заключать союз с Францией. Более того разрыв отношений с Англией стал, по мнению многих историков, одной из причин убийства Павла и восшествия на престол Александра I

Дворцовые переворот был вызван не только позицией Англии, но и недовольством дворянства политикой, а именно отмены многих положений Жалованной грамоты дворянству Екатерины II Павлом. Это, безусловно, повлияет на политику Александра I, который будет вынужден всегда считаться с мнением большинства дворянства. Из-за этого он не сможет провести ряд важных реформ, многие проекты Сперанского будут отклонены и сам он был вскоре отдален от российского императора.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском