Проблема влияния цивилизации на природу в тексте В. Арсеньева 44 (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек не раз замечал, что леса становятся менее густыми из-за строительства городов и дорог. Почему так происходит? Почему человек, развиваясь, забывает о своих природных корнях? Именно проблему влияния цивилизации на окружающую нас природу ставит автор в данном тексте.

В. Арсеньев рассказывает о тайге, рассуждает о её особенностях и влиянии на человека. Он не только описывает ее могущество и красоту, но и рассуждает о проблемах лесов. Автор показывает, что природа могущественна, но из-за беззаботности человека леса часто выгорают, редеют, вместо пышных раскидистых зеленых кладовых появляются все чаще «большие русские селения».

В наши дни природа получает новые удары со стороны человека.

"Там, где раньше ревел тигр, ныне свистит паровоз, где были редкие жилища одиноких звероловов, появились большие русские селения, туземцы отошли на север, и количество зверя в тайге сильно уменьшилось". Цивилизация губит леса, животный мир. Она уменьшает уважение перед мудрой Матушкой-природой. Писатель обращает внимание на то, что человек перестает думать об окружающем его мире, не замечает, как скудеет природа и не задумывается, чем это может закончиться для человечества.

Оба примера дополняют друг друга и помогают автору донести мысль о том, что цивилизация убивает источник мудрости человека — природу.

Авторская позиция ясна. В. Арсеньев считает, что Матушка-природа — это источник радости, который нужно беречь человеку. “А так хочется оставаться мелкой песчинкой в течении жизни и учиться мудрости у древней, могучей и великой Матушки-природы!”.

Я согласна с позицией автора. Очень часто цивилизация губительно влияет на природный мир. Подтверждение моей позиции можно увидеть в романе В. Астафьева «Царь-рыба». Автор рассматривает проблему масштабного браконьерства, когда охотники убивают и тем самым стирают с лица земли целые виды животных.

Таким образом, в современном мире человек и цивилизация несут ущерб окружающему миру и забывают, что природа — это источник мудрости.