Проблема негативных изменений в современной речи по тексту И. Руденко (ЕГЭ по русскому)

В тексте И. Руденко поднимается проблема негативных изменений в современной речи.

Автор-журналист приводит в пример рекламу известного магазина и комментирует её слоган: «Это фамильярно-развязное «ты», это слетевшее с нар «париться». Она осуждает подобные выражения и считает их нарушением норм языка.

Среди слов, выходящих за рамки литературного языка, выделяют также слова-паразиты. Такие конструкции, по мнению автора, есть «..не только с лингвистической — с социальной, нравственной, да и просто человеческой точки зрения». Люди, которые часто употребляют слова-паразиты, показывают этим свой низкий интеллектуальный уровень.

Тем не менее, слово, употреблённое по неосторожности, зачастую может обидеть.

Данные примеры дополняют друг друга и указывают на негативные изменения в современной речи.

И. Руденко считает, что люди стали пренебрежительно относиться к слову, и именно это портит язык.

Я полностью согласна с позицией автора, так как слова, нарушающие нормы русского языка, всё чаще встречаются в речи современных людей.

Противоположностью современного языка является нормированный литературный язык. В таком стиле написаны величайшие произведения русской литературы, одним из которых является роман-эпопея

Л. Н. Толстого «Война и мир». Здесь точно описаны и светская жизнь Москвы и Санкт-Петербурга, и духовные искания главных героев, и ужасные события войны. Так, мы видим взросление Наташи Ростовой, наблюдаем за её преображением из девочки-подростка в женщину-хранительницу домашнего очага.

Таким образом, рассмотрев ряд примеров, можно с уверенностью сказать, что в современном мире мы всё чаще уходим от нормированного языка к разговорной речи.