Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема влияния шума на человека по тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)

В нашем быстром, суетливом мире нет ни секунды на то, чтобы остановиться задуматься, услышать что-то большее, чем просто назойливый шум. Он полностью заполнил человеческую жизнь, вытеснив благодатную тишину. Изначальному, чарующему безмолвию, проникающему в самую человеческую суть, сложно найти место в современной действительности. Именно над проблемой влияния шума на человека и мир рассуждает в тексте Ильин. Автор утверждает, что все в природе наполнено особой тишиной, которая говорит намного больше слов. Она несёт важный смысл и духовность в сердца людей. Мелодия природы неспешна и неназойлива. Ее звуки всегда несут отпечаток величественного молчания. Они приносят вдохновение и успокоение. Шум же, который с каждым днём набирает все большую силу, не несёт ничего полезного. Он, несмотря на всю свою мощь, не может дойти до внутреннего мира человека.


Бесполезные и суетливые звуки лишают людей духовного взора. И мы престаем слышать сердцем. Шум заполняет собой мир и не даёт почувствовать и воспринять, ту древнюю и прекрасную музыку, которую доносит до нас природа с изначальных времен. По-мнению автора такая ситуация это великое бедствие.

Я согласна с точкой зрения Ильина. Действительно, современный мир с лишком громок и быстр. Шум не оставляет возможностей для более глубокого понимания сути вещей. Он заполняет собой окружающее пространство, не давая услышать голос природы. Тишина, которая проникает в самые дальние уголки человеческого сознания, теряется среди мириад бесполезных звуков. Шум заполняет человека и делает его мысли проще и приземленнее. И люди постепенно перестают понимать и замечать высокое и вечное. Тогда как тихая песнь природы наполняет нашу душу смыслом и светом, шум оставляет лишь внутреннюю пустоту.

В художественной литературе есть немало книг, в которых размышляют о роли шума и тишины в жизни человека. Многие философы и писатели интересовались этим вопросом. Он занимал умы великих людей с давних времен.

В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» большое значение уделяется воздействию природы на человека. В сцене в Отрадном изображается тихая лунная ночь. Светлое, торжественное безмолвие поражает героев. Недаром Наташа Ростова в порыве восхищения восклицает: «Ах, какая прелесть! Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало». Тишина природы возвышает и наполняет души надеждой. Этот эпизод наполнен спокойствием и изначальной красотой.

В стихотворении Маяковского изображается картина суетливого города. Он наполнен множеством звуков: «По эхам городов проносятся шумы, на шепоте подошв и громах колес…Ящики гула пронесет грузовоз». Маяковский показывает ситуацию, когда нет места тишине: на царство базаров коронован шум». Во всем стихотворении видно пагубное влияние шума на мир.

Итак, очень важно в нашей быстрой жизни находить время для того, чтобы просто послушать тишину. Она несет за собой вдохновение и умиротворение. Природное величественное безмолвие пробуждает в людях все лучшее. Поэтому очень важно не терять среди постоянного шума легкую мелодию природы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:12:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение