Можно ли преодолеть самого себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие задумываются над вопросом, как преодолеть себя. Ведь в жизни каждого бывают ситуации, в которых необходима работа над собой, чтобы прийти к определенному результату. Порой приходится изменить черты характера, отречься от страхов и неуверенности, чтобы достигнуть поставленных целей. К сожалению, многим это не под силу. Некоторые даже не задумываются о своих поступках, потому что их и так все устраивает. Другие останавливаются на половине пути, опускают руки и перестают предпринимать какие-нибудь попытки для самосовершенствования. Но те, кто смог отбросить все эмоции и лень и упорно шел до победного конца, совершают настоящий подвиг. Те, кто ежедневно борется с самим собой, укрепляют силу духа и веру в себя.

Такие люди знают, чего хотят, и добиваются своих целей. Они будут счастливы, пока другие оправдывают свои слабости. Сила человека заключается в умении побеждать своих слабости.

Даже самая маленькая цель подразумевает изменение жизненного уклада. Человек начинает размышлять, готов ли он покинуть зону комфорта и жертвовать чем-то. Именно этот вопрос встал перед Обломовым Ильей Ильичом, главным героем произведения И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой не был болен, ничто не могло помешать ему вести активную жизнь, но он всегда придумывал объяснение своей пассивности и бесцельному существованию. Любое дело Обломова заканчивалось, еще не начавшись. При переезде у него возникала масса проблем, он долгое время не мог решить неприятности с поместьем. Илья Ильич ленился полноценно жить, ему удобнее было лежать постоянно на диване и мечтать об идеальной жизни. Его ободряли преданный друг и любимая девушка, но ничто не смогло изменить его. Он выбрал свой жизненный путь. Каждый может изменить себя, но Обломов не видит в этом необходимости. Трагедия Обломова в том, что он, имея добрую натуру и кроткий нрав, не смог реализовать себя. Лень и апатия стали спутниками его жизни. Писатель подчеркивает, что самое страшное- это нежелание работать над собой.

Любой может всю жизнь бороться за свое счастье и потерять все в один миг. После таких потрясений большинство опускает руки и перестает предпринимать что-то, но у других спустя время заживают раны, и они вновь начинают вести активную жизнь, непрерывно работать над собой. В подобной ситуации оказался Андрей Николаевич Болконский, герой произведения Л.Н. Толстого «Война и мир». У него было все, что только можно пожелать для счастья. Но потеря любимой жены, крушение идеалов перевернули его жизнь. После этого уже ничто не радовало его. Болконский решил, что его жизнь окончена, он равнодушно относился ко всему, что его окружало. Но чувство влюбленности помогло ему изменить свои взгляды на жизнь, преодолеть самого себя, обрести гармонию. Он понял, что у него все еще впереди и нельзя так рано терять любовь к жизни. Важно, что рядом оказались люди, которые помогли обрести смысл жизни, наполнили ее яркими красками.

Любой человек способен преодолеть себя, необходимо только поставить перед собой цель, выявить свои недостатки и найти способ избавиться от них. Эмоции и сиюминутные желания не должны сбивать с правильного пути. Главное- найти стимул, который будет поддерживать в трудные минуты, когда захочется бросить все начинания.