Проблема связи ландшафта и жизни людей по тексту В.Солоухина «Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом...» (ЕГЭ по русскому)

Зачастую изо дня в день мы видим один и тот же пейзаж, мелькающий перед глазами и заученный до последней детали. Но задумываемся ли о том, как он образовался, что может рассказать о прошлом и настоящем? Проблему взаимосвязи ландшафта и жизни народа, живущего на этой земле, поднимает Владимир Алексеевич Солоухин.

Он приводит исторические примеры создания ландшафта, его зависимости от повседневной жизни людей (предложения 2-5). Человек беспрерывно изменяет окружающий мир, приводит его в соответствие со своими интересами. Процесс создания ландшафта бесконечен, он не остановился где-то в прошлом, он продолжается и сейчас. Солоухин сожалеет, что «мы не думаем о том, а как это будет выглядеть?». Человек создает и рушит в угоду сиюминутным потребностям, не заглядывая в будущее, которое безропотно примет все внесённые сейчас изменения, но оценит их по-своему.

Автор считает, что «ландшафт… — это не просто лицо земли, …но и лицо данного общества».

Правдивое зеркало, показывающее все его достоинства и недостатки (которые, к сожалению, часто оставляют гораздо больший и иногда неисправимый след).

С Солоухиным трудно поспорить. Думаю, по тому, как изменялся ландшафт, можно судить о состоянии общества, о том, как и чем жили люди. На мой взгляд, это заметно даже в архитектуре. Так называемые «хрущевки» — одни из самых некрасивых строений. Серые бетонные однотипные коробки, придающие городу унылый вид в любую погоду. Но и возводились они в непростое время. Нужно было дать людям крышу над головой, возродить города, только-только поднявшиеся из руин, отстроить ещё не оправившуюся после войны страну — о красоте думать было некогда.

Так, ландшафт несет на себе отпечаток эпохи, исторических событий, уклада жизни. Именно он спустя годы сможет рассказать о стремлениях и приоритетах людей, населяющих в данный момент эту землю. И сейчас, на мой взгляд, нужно стараться жить так, чтобы не было стыдно перед будущими поколениями: сохранять природу, восстанавливать то, что не удалось сохранить до нас, добавлять красоты и ярких красок обыденным вещам.