Доброта По Ю.Я. Яко­вле­ву ОГЭ (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для меня доброта – это отзывчивость, духовное расположение к людям, стремление делать добро другим. Какое же значение доброта играет в жизни человека? Доброта – это также душевное качество человека, которое выражается в заботливом отношении друг к другу, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь.

Автор, предложенного для анализа текста, считает также. Для подтверждения своей и авторской точки зрения я могу привести следующие аргументы. Первым аргументом является отрывок из данного текста: «Радостный огонёк вспыхнул в его глазах. Он проглотил слюну, предвкушая угощение, и протянул руку к коржу. Но какое-то незнакомое чувство удержало его руку. Это чувство оказалось сильнее голода, важнее хлеба.

Коля сполз со скамейки и пошёл прочь...

Но через некоторое время он вернулся, взял со стола остывший корж, аккуратно завернул его в чистую тряпицу и положил в дедушкин сундук, где лежали старые сапоги, мешок с самосадом и штык, привезённый с прошлой войны». Этот отрывок доказывает, что герой ощутил доброту. Его тронул поступок деда, который передал принесенный хлеб. Дед понимал, что его семье он будет гораздо нужнее, чем ему, старику. Герой рассказа обдумал поступок деда, и доброта заглушила его голод и желание, ему захотелось позаботиться о дедушке, и он решил оставить хлеб, несмотря на голод.

Вторым аргументом является пример из моего жизненного опыта. Как – то раз в новостях по телевизору говорилось о маленьком малыше, которой очень нуждался в дорогостоящей операции. Все что нужно было, чтоб помочь ему – это отправить сообщение с указанной суммой пожертвования. Его семья нуждалась в доброте и сочувствии всех людей нашей страны. В тот момент я ощущала, что мои действия могут спасти жизнь. Я отправила сообщение по указанному номеру. Через полгода в новостях вновь показывали репортаж о том малыше. Он выглядел гораздо лучше, его родители благодарили всех, кто тогда помог их ребенку. Это ощущение оттого, что ты проявил доброту и помог кому-то, было незабываемое.

В нашей сложной жизни очень важно делать добрые поступки, не ожидая награды за них. Добро не всегда должно быть масштабным. Сделав маленький хороший поступок, вы уже можете помочь. Очевидно, поэтому добро так важно в нашей жизни.