Влияние детских воспоминаний на взрослую жизнь (ЕГЭ по русскому)

Как детские воспоминания влияют на взрослую жизнь? Над этим вопросом размышляет Д.А. Гранин.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, автор говорит, что такие воспоминания помогают удержаться человеку от дурного, причем они должны быть о чем-то хорошем. Ведь именно доброе воспоминание идет не во вред, а наоборот, несет счастье и удовлетворение собой.

Автор считает, что детские воспоминания о чем-то приятном формируют правильный моральный взгляд на действительность.

Автор, безусловно, прав. Хорошее воспоминание, вынесенное из детства, помогает человеку во взрослой жизни различать добро и зло, правильно оценивать сои поступки.

Аргумент в защиту своей позиции я приведу из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Готовясь к убийству старухи процентщицы Алены Ивановны, Родион Раскольников убеждает себя, что задуманное им не является преступлением.

Но сон-воспоминание из детства помогает понять истинную суть пробы: видя издевательства Николки над лошадью, Раскольников-ребенок испытывает ужас, смотря на страдания бедного животного. Значит, доброе детское воспоминание помогло осознать, что он проверки теории не пройдет: «я отрекаюсь от своей идеи».

А в романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой смог сохранить душевную чистоту и доброту, благодаря его детским воспоминаниям о родительском доме, в котором все было наполнено любовью и уважением.

Счастлив человек, у которого было доброе детство.