Как взаимосвязаны форма и содержание в произведении искусства? (ЕГЭ по русскому)

Как взаимосвязаны форма и содержание в произведении искусства? Над этим вопросом размышляет литературовед и философ М.Л. Гершензон.

Чтобы показать актуальность поставленной проблемы, автор рассуждает о том, какой должна быть оболочка произведений искусства. Совершенство формы привлекает внимание людей так же, как яркая окраска цветов привлекает насекомых. «Красота – приманка», ведь внешняя прелесть в искусстве есть признак «внутренней правды и силы, то есть глубины и богатства содержания».

Автор считает, что форма и содержание в искусстве существуют в неразрывном и гармоническом единстве, что форма тем совершеннее, чем своеобразнее и глубже его содержание.

Автор, безусловно, прав. Форма привлекает внимание сначала к произведению в целом, а затем вызывает интерес к его содержанию.

Роман Ф.М.

Достоевского «Преступление и наказание» - детектив, этот жанр привлекает интригой, тайной, закрученным сюжетом, неожиданным финалом. Но Родион Раскольников, убивший старуху-процентщицу и ее сестру, - не примитивный уголовник, а философ, создавший теорию о праве сильной личности, способной на преступление и решивший ее проверить. Привлекательная для большинства детективная форма скрывает глубокое философское содержание о трудном пути воскрешения заблудшей души.

Действительно, встречают по одежке, а провожают по уму.