Совместима ли гениальность со злодейством? (ЕГЭ по русскому)

Совместима ли гениальность со злодейством? Над этим вопросом размышляет советский писатель Д.А. Гранин.

Чтобы показать актуальность поставленной проблемы, автор приводит в пример пушкинских Моцарта и Сальери, пытаясь понять, отравив Моцарта из зависти, остается ли Сальери гением. Когда автор лежит в кювете фашистского мотоцикла, он видит во враге очевидное и бесспорное зло. До того, как Сальери отравил Моцарта, они оба считались гениями, глубоко чувствовали силу гармонии, преданно служили своему таланту. Убив Моцарта, Сальери перестает быть гением, ведь истинный гений не способен на злодейство.

Автор считает, что гением может быть только тот, чьи руки чисты от грязных поступков и злодеяний.

Я не соглашусь с автором потому, что гениальность и нравственность не зависят друг от друга. Человек может быть гением, создавать что-то новое, потрясающее воображение обывателя, удивляющие весь мир, но это не исключает, что он также может быть убийцей, вором или даже предателем.

Его может не заботить весь мир и все люди, но своему творению он посвящает всего себя. Говорить, что гений не может быть жестоким убийцей сотен людей, то же самое, что говорить, что машина с ужасным дизайном - не машина, хотя она разгоняется до двухсот километров в час: она все равно остается машиной, и гений, сотворивший шедевр, остается гением при любых обстоятельствах.

Для доказательства своей позиции я хочу рассмотреть одно из самых шумных явлений российских девяностых – финансовую пирамиду МММ и ее основателя Сергея Мавроди. Можно бесконечно говорить о том, какой он плохой, как он обманывал людей, не давал им обещанных денег, сколько после себя оставил плачущих отцов и матерей, не оправдал доверия миллионов людей, но то, что его детище было гениальным, особенно в то время, отрицать не приходиться. Грамотный маркетинг с непомерно близким к народу Леней Голубковым, громкие слова, сила убеждения, тот самый «кусок мяса» - все это смог прочувствовать Мавроди и претворить в жизнь. Я не защищаю его, но я защищаю его гениальность.

В 16 веке появился еще один человек, обманувший всю страну и правивший ее на протяжении года. Лжедмитрий, как его позже назвали, то же выбрал удачно время для своей аферы. Тогда страна претерпевала социально-экономический кризис, недовольство населения росло, временная власть не могла справиться с возникшими задачами. Народу нужен был царь, и он явился. Григорий Остапьев (многие считают, что это его настоящее имя) выдал себя за выжившего царевича Дмитрия. Народ ему поверил и посадил на трон – план удался.

Гений – это тот, кто сотворил нечто выдающееся и не важно, каким он был человеком - добрым или злым - на его талант это не влияет, если он сам того не захочет.