Проблема совести по тексту Д. А. Гранин (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Как она проявляет себя? Над этими вопросами на предлагает задуматься автор данного текста Д. А. Гранин

Размышляя над проблемой совести, автор приводит в пример Леонида Борисовича, которого замучила совесть, из-за того, что своевременно не помог М. М. Зощенко, «не защитил его, отдал его убийцам». Сказав добрые слова об усопшем тогда, когда все боязливо молчали, это писатель и называет «поступком по совести». Не случайно автор подчёркивает, что совесть невозможно обмануть, она всегда даёт о себе знать, когда мы поступаем не по совести. Это чувство никогда не бывает ложным.

Авторская позиция по проблеме очевидна: совесть – подсознательное, не поддающееся контролю чувство: «она относится к личности, она принадлежит душе, единственной, неповторимой, той, что нас судит.

Я не могу не согласиться с его мнением, так как сам не раз испытывал похожие чувства.

Также и Родион Раскольников, из произведения Достоевского « Преступление и наказание», ощущает на себе этот суд совести. Родион хочет проверить свою гипотезу, доказать себе и всему миру, что он «не тварь дрожащая, а право имеющий». Ему нужно было переступить через самого себя, через убийство, но совесть не дала ему этой возможности, она не давала ему покоя, мучала его, заставила Родиона раскаяться и сдаться. Вот на что способна совесть.

Но есть и другие герои, которые всегда поступали по совести. Один из таких являетесь герой романа Л. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов. Он очень многим хотел помочь и помогал. Пьер строил больницы для крестьян, школы, он делал все, чтобы сделать жизнь народа лучше.

Таким образом, я доказал, что совесть невозможно обмануть, это неподвластное чувство, которым нельзя управлять, оно само проявляет себя, когда это необходимо.