Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник» (Школьные сочинения)

«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Из романа «Отцы и дети» (1862) И. С. Тургенева (1818—1883). Слова Базарова.

С развитием общества расширяется господство человека над природой, идет постоянное увеличение дисгармонии между этими элементами. Автор поднимает проблему взаимодействия общества и природы, которая является актуальной в условиях обострения глобальных проблем современности. Мысль автора состоит в том, что человек воспринимает природу не как прекрасное, нерукотворное творение, а как «мастерскую», показывая тем самым свое потребительское отношение к ней.

Намой взгляд, автор совершенно точно отразил в своем высказывании сложившуюся в обществе ситуацию. Но согласиться с его мнением я не могу, потому что отношение к природе должно основываться на внимании и бережном отношении к природным ресурсам.


Люди перестали с уважением и любовью относиться к природе; остро стоит вопрос о конфликтной взаимосвязи человека и природы.

Рассмотрим высказывание с точки зрения обществоведческой терминологии. Общество в широком смысле слова – это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира. Природа в широком смысле слова – это объективная реальность, окружающая человека. Вследствие этого только гармоничная взаимосвязь с природой позволит обществу прогрессивно развиваться, не нанося при этом вред окружающей среде. Это выражение затрагивает и нравственный аспект, показывая человеческий экологический эгоцентризм.

Человечество давно пытается «приручить» природу. Все дальше уходя от «первоначального замысла». Эти действия только обострили экологическую проблему. Выдающийся ученый В.И. Вернадский говорил, что воздействие человека на природу уже соизмеримо с геологическими процессами. Загрязнение атмосферы и воды, сокращение природных ресурсов, истребление флоры и фауны – вот к чему привело преобразование человеком природы.

Тесная связь человека и природы (эмоциональная связь) прослеживается в повести М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Природа в ней не только помогает передать чувства героев, но и является одним из действующих лиц. Подобной аллегорией автор показывает неразрывную связь человека и природы, заложенную на эмоциональном уровне.

Именно глубокое единство природы и человека лежит в основе сбалансированных отношений общества и биосферы. В этой взаимосвязи и заключается основа единства мира.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:00:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение