Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мой любимый Пушкин (Пушкин А. С.)

Редко удаётся найти такие произведения, которые нам действительно по душе. Мы редко встречаем книги или стихи, несущие в себе нечто большее, чем набор из рифм и обычного смысла, наделённые той искрой, что заставляет читать, возвращаться снова и снова, обдумывать, понимать, осмысливать. Такие произведения - живые.

Я очень удивилась, обнаружив в стихотворениях Александра Сергеевича Пушкина огонь, зовущий к небесам, ввысь, к звёздам. Возможно, это случилось потому, что ранее с его стихами сталкиваться почти не приходилось, а другие произведения великого писателя и поэта понять было достаточно сложно.

Когда я увидела этот огонь, то поняла, что жизнь автора была много сложней, чем могло показаться, когда медленно листаешь учебник, стараясь запомнить основные факты, но не уделяешь особого внимания характеру человека, о котором читаешь. Дело в том, что написанное об авторе другими людьми понять сложно, и лучше изучать написанное им самим. Такой «огонь души» чудесен, но его наличие опасно, ведь мешает жить, как обыкновенный обыватель. Он сжигает изнутри, и если пламя не использовать, то человек исчезнет. Но когда огненное перо в первый раз касается бумаги или когда на листе появляются странные ноты, то новый поэт или музыкант становится опасен для общества, которое меняться и просыпаться не хочет.

Нечто подобное можно проследить в стихотворении «Пророк». На одном из перепутий вдруг «отверзлись вещие зеницы», а уши «наполнил шум и звон». Язык заменило «жало мудрыя змеи», а сердце... сердце заменил «угль, пылающий огнём». Неожиданно человек стал пророком. Я помню строчку из стихотворения Полины Черкасовой: «И долг пророка – жечь сердца». Она почти совпадает с тем, что написал Пушкин. Это так. Становясь пророком, нужно быть готов к чудовищному сопротивлению со стороны общества. Также могу привести пример из одноименной песни:

«Но пророк для людей –

Колдун, и лицедей.

В их глазах я видел страх,

Страх душой прозреть».

За таким выбором следует одиночество. Вас не будут понимать, возможно, даже самые близкие люди. Это очень тяжело. Для многих творчество, оставленное после себя Пушкиным, навсегда останется

«Узором надписи надгробной

На непонятном языке»,

И вряд ли её кто-нибудь поймёт до конца, так как мы все разные, и у каждого своё мировоззрение. Обычно мы видим то, что созвучно с нашими взглядами, убеждениями, восприятием. Вполне возможно, что в чём-то Александр Сергеевич остался непонятым навсегда. Обращаясь к другим поэтам, он просит их «не требовать наград за подвиг благородный», ведь похвала мимолётна. Он призывает к свободе от общественного мнения и просит оценивать свой труд самостоятельно.

Прозой и стихотворениями Пушкин воздвиг себе памятник, оставил след от своего творчества в сердцах и душах многих людей. Он знал и понимал многое, принимая равнодушно «хвалу и клевету». Он сделал это понимание наследием, сокровищем, заключённым в стихах. Таким я вижу творчество А. С. Пушкина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.