Проблема взаимоотношений человека и природы по тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему взаимоотношений человека и природы. К. Паустовский раскрывает проблему на примере сказки старика Прохора. Однажды кузнецы сковали ружьё, которое попало в руки дураку. Он убил из него иволгу. Кровь птицы попала на листья, после чего они покраснели и осыпались, а лес, куда упала птица, пожух. С тех пор загрустила земля, обиделась, и началась с той поры мокрая осень. Также автор говорит о том, что осень - это не только слякоть и мокрые крыши. Осень - художница, которая смешала все чистые краски, которые только есть на земле, нанесла их на далекие пространства земли и неба, будто на холст.

Авторская позиция я заключается в следующем: природу нужно беречь, не портить, в противном случае нас ждёт погибель. Я полностью согласна с точкой зрения автора. Люди губят природу, не задумываясь о последствиях. Убивая животных, уничтожаясь растения, человек вредит сам себе. Сейчас многие не задумываются о будущем, когда бросают мусор мимо урны, загрязняют воздух выхлопными газами, жгут костры. Этим люди уничтожают свою среду обитания. Мы очень тесно связаны с природой, поэтому должны беречь ее.

В художественной литературе данная проблема поднимается в произведении И.С. Тургенева " Отцы и дети". Герой романа Евгений Базаров считает природу мастерской, а человека - работником в ней. Он равнодушно к ценностям поколений, он лишь пользуется природой, но ничего не отдаёт ей взамен. Базаров не задумывается о последствиях.

Также в романе Л.Н. Толстого " Война и мир" проходит данная проблема. Андрей Болконский два раза проезжал мимо дуба: первый раз - осенью, когда дуб осыпался, засыпал, а второй - весной, во время цветения, пробуждения дерева. Князь заметил, как сходно было его состояние с состоянием дуба. Это яркий пример тесной связи человека и природы.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек и природа очень связаны друг с другом, поэтому человек должен заботиться о природе, а взамен она даёт нам все необходимое для жизни.