по тексту Т. Жаровой Какое же зеркало наш язык! (ЕГЭ по русскому)

С чем связано величие любого языка? Как сохранить наш язык "правдивым и свободным", не "обидев" его? Проблему сохранения чистоты русского языка поднимает в своем тексте Т. Жаровая.

Размышляя на эту тему, автор обращается к судьбе русского языка в наше время: по ее мнению, язык — "зеркало жизни" — довольно свободно и легко пополняется, не просто заимствуя "чужестранные" слова, но и образовывая "новые формы от устаревших и заёмных слов". Однако это расширение языка часто проходит с ущербом для него же, "идет порой в безобразном, безграмотном смешении", что и отмечает Т.

Жаровая.

Позиция автора относительно поднятой проблемы выражена прямо: Т. Жаровая считает, что язык "портим… мы сами, забывая о том, что он живой" и обижая его "пошлостью, чужим сором, ненормативной лексикой…"

Я не могу не согласиться с автором: в наше время ненормативная лексика в общественных местах — довольно частое явление, ровно как и "уголовная лексика", быстро укрепляющаяся в лексиконе молодежи.

Опасения насчет чистоты русского языка высказывает и Т. Толстая в произведении "На липовой ноге". В форме, близкой ко гротесковой, автор показывает, насколько губительно на язык влияют, например, односложные слова, которыми теперь "круто выражаться": "Дог-шоу", "Блеф-клуб"; "словесные огрызки": "суп не крут"... Благодаря ярким примерам, приведенным Т. Толстой, читатель может глубже понять переживания автора — мода на "словесные огрызки" действительно подрывает чистоту русского языка, взятые в оригинальной форме иностранные слова ставят под сомнение его самобытность.

И. С. Тургенев, защищая чистоту родного языка, сказал: "Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас". Его утверждение лишь еще раз подтверждает позицию Т. Жаровой относительно поставленной ею проблемы: забывать, что русский язык в своем самобытном величии — "межзвездный язык", никак не стоит. Наполнять речь жаргонизмами, "уголовной", ненормативной лексикой — значит засорять и без того богатый на прекрасные, многозначные слова русский язык.

Так, проблема сохранения чистоты языка давала пищу для размышления и негодования не только писателям и публицистам прошлых веков: она остается важной и по сей день.