15.1. Высказывание Граник по тексту Яковлева (ЕГЭ по русскому)

В высказывании психолога Генриетты Георгиевны Граник говорится о средствах выражения чувств в устной и письменной речи.

Действительно, для понимания чувств в устной речи мы используем мимику, жесты, интонацию, в то время как на письме в восприятии самых разнообразных эмоций помогает пунктуация, в частности – восклицательный знак. Докажем это на примерах из текста Ю.Я. Яковлева.

В предложении 33 автором используется восклицательный знак, который позволяет передать негодование матери мальчика, принесшего домой собаку, и всю ее неприязнь в отношении животных.

В предложении же 49 восклицательный знак иллюстрирует абсолютно иные чувства: рассказ мальчика настолько тронул директора, что он даже предложил Таборке подарок – немецкую овчарку.

Итак, действительно, права была психолог Генриетта Георгиевна Граник, утверждавшая: «В устной речи чувства передают не только слова, но и выражение лица, жесты, звучание голоса.

В письменной речи носителем самых разнообразных чувств служит восклицательный знак».