15.3 Вариант 11 (По Е.Н.Зверевой,О.М.Крайник,И.П.Цыбулько). Что такое человечность (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, человечность - это способность почувствовать другого человека, его духовный мир, его боль и надежды. Проявленное человеком милосердие и великодушие позволяют говорить о нём, как о человеке с большим сердцем. Именно эти качества являются самыми важными и ценными во все времена: они позволяют нам оставаться людьми в любой ситуации. Попробую доказать справедливость своего суждения.

Во-первых, только внимательный человек может заметить во взгляде или почувствовать сердцем внутреннее состояние ближнего, его силу, уверенность, напряжение или беспокойство.

В произведении Сетона-Томпсона главный герой, охотник, давно выслеживал гигантского оленя, но встретившись с ним лицом к лицу, не смог убить его, так как был поражён величием зверя, умом и глубиной его взгляда. Это подтверждают предложения 10, 23.

Во-вторых, человек, который почувствовал чужую боль и переживания, способен совершить поступки по отношению к ближнему, от которых будет зависеть судьба последнего. Таким примером служит герой рассказа Михаила Шолохова, Андрей Соколов, которого можно назвать настоящим человеком с большой буквы. Пережив тяготы войны, потеряв свою семью, он сохранил в своем сердце теплоту, которую смог подарить маленькому, одинокому и беспомощному мальчику - сиротке, Ванюше.

Таким образом, поистине добрый человек хранит глубоко внутри себя огонек, который невзирая на обстоятельства, способен согреть сердца окружающих, сделать наш мир лучше.

Количество слов: 198.