Какую победу вы бы назвали самой трудной для человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека наполнена победами и поражениями. Некоторые люди не могут смириться с неудачей и идут на все, ради желанного триумфа. Они не жалеют времени и сил ради достижения цели. Но какой же победы достичь труднее всего?

Самой сложной победой в жизни человека я бы назвала победу над самим собой. Ярким примером является история Родиона Раскольникова, персонажа романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". После убийства старухи - процентщицы и ее сестры - Лизаветты Раскольникова мучает совесть. Студент даже тяжело болеет. И именно эти терзания подталкивают героя к будущей победе. Достоевский красочно и подробно описывает моральные терзания Родиона, и мы все больше сопереживаем герою.

Каждый читатель с нетерпением ждет, когда же Раскольников сбросит с души этот камень и победит себя, свой страх перед наказанием. И когда он, наконец, сознается, побеждает себя, мы испытываем почти то же облегчение, что и Родион. Мы уважаем его за то, что он не спрятался, не сбежал, а переборол себя, признавшись в совершенном двойном убийстве. Мы уважаем героя за эту победу, ведь она далась ему так тяжело.

Однако одержать вверх над самим собой настолько сложно, что под силу не каждому. Так, например, Обломов из одноименного романа И.А. Гончарова не смог переступить через себя, победить. Малоподвижный и ленивый, он предпочитал проводить свое время, лежа на диване. Но в один момент Илья Ильич решает кардинально изменить свой образ жизни, побороть свою лень и себя самого. Он старается, идет к цели и постепенно меняется. Но надолго его не хватает, победа оказывается неполной и недолговременной, ненастоящей.Обломов вновь ленится, забрасывает дела. Победа над собой оказалась не по силам слабовольному Илье Ильичу. То есть, не каждый человек может победить себя, это сумеет сделать только сильная духом личность.

В заключении хочу отметить, что победа над собой - самая сложная из побед. Потребуется не мало времени, терпения и сил, чтобы достичь ее.Но это победа - самая важная в жизни человека. И он будет помнить ее всегда.