«Человек может стать человеком только путем воспитания. Он то, что делает из него воспитание» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания подчеркивает особое значение процесса воспитания в становлении личности. Усвоение определенных социальных норм, нравственных ценностей происходит в процессе воспитания, путем целенаправленного воздействия со стороны других людей на индивида.

Этот процесс играет неотъемлемую роль в становлении человека личностью(субъект сознательной деятельности людей, обладающий социально значимыми качества, навыками и имеющий определенный социальный статус, выполняющий роли в обществе.

Приведу пример, когда отсутствует воспитание и какое либо воздействие на человека со стороны других людей.

Из СМИ я узнала реальную историю про девочек, росших в стаи волков. Они вели звериный образ жизни и после того, как были найдены людьми, не смогли нормально овладеть речью, усвоить навыки человеческого поведения, в общем, они так и не смогли стать полноценными людьми. Этот пример еще раз доказывает, что именно воспитание в обществе играет главную в становлении личности.

Вспомним произведение Л.Н Толстого « война и мир».Одна из героинь Наташа Ростова после гибель брата заботится о своей матери. Девушка не отходит от нее , оказывает поддержку и всячески старается помочь. Доброта, отзывчивость и трепетность присущи Наташе ,и такое поведение понятно, ведь в семье Ростовых к детям всегда относились с заботой и вниманием. И теперь мы видим ,что уже повзрослевшие дети ,воспитанные на таких ценностях, оберегают родителей. Дети являются примером ,когда родители, являясь первичными агентами социализации, путем постоянного воздействия на них, помогли освоить черты, свойственные личности. Автор был прав, утверждая ,что человек может стать личностью, обладающая социально значимыми качества, навыками только путем воспитания, постоянного воздействия на индивида.

Таким образом, мы видим какую большую роль в жизни каждого человека играет воспитание, агенты социализации, которые путем влияния на подопечных воспитывают в них то, что помогает функционировать в обществе, что развивает индивида, помогая стать личностью.