Детство - это период человеческого развития (ЕГЭ по русскому)

Детство - это период человеческого развития, когда он учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру своего общества. В жизни это самая счастливая пора. Ведь нет забот и обязанностей, « детство безответственно».

Автор напоминает нам о том, что ребенок по-другому видит мир. Даже в самых обычных вещях дети способный найти что-то новое о чем взрослый и не подумает.

Все это приводит автора к мысли о том, что мир устроен для ребенка по-особому, все для него. Он испытывает внутреннюю и внешнюю свободу, не обременен никакими обязанностями и чувством долга.

Трудно не согласиться с автором. Ведь стоит посмотреть на детей, как сразу становится понятно, что они по-настоящему счастливы. Они излучают доброту, искренность, хорошее настроение. «Детство остается главным и с годами хорошеет».

Но бывает, что взрослые перебарщивают с заботой, и восприятие мира у детей меняется.

Подтверждением моих слов может стать произведение И.А Гончарова «Обломов». О маленьком Илюше слишком сильно заботились. И в итоге он вырос хоть и добрым, но совершенно не приспособленным к реальной жизни. И в романе Л.Н. Толостого « Война и мир» детству Наташи Ростовой тоже было уделено большое внимание. Но ее воспитывали « в меру», и она выросла хорошим человеком, готовым к жизни.

Итак, восприятие окружающего мира детьми напрямую зависит от их воспитания. Конечно, необходимо уделять внимание детям, но в большом количестве оно будет давать отрицательный эффект.