Почему Москва является особенным городом для русского человека? (По тексту Лермонтова) Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных (ЕГЭ по русскому)

Почему Москва является особенным городом для русского человека? Именно такую проблему поднимает Михаил Юрьевич Лермонтов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор приводит свои размышления о Москве. М.Ю. Лермонтов предполагает, что город обладает своей неповторимой душой, особой атмосферой: «Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке...» Она производит сильное впечатление на людей, завораживает своей красотой. Этот факт автор объясняет тем, что «каждый ее камень хранит надпись, начертанную временем и роком...» Величественные постройки, длинные улицы и большие площади заключают в себе многовековую историю города, передают молодому поколению память о событиях прошлого.

М.Ю. Лермонтов считает, что «Москва не есть обыкновенный большой город», она имеет свою историю, свою жизнь и именно поэтому является особенной для русского человека.

Я согласна с мнением автора и считаю, что Москва представляет собой уникальный город. Именно здесь находится большое количество монументальных памятников, посвященных наиболее значимым событиям отечественной истории и выдающимся личностям, царит неповторимая атмосфера покоя и уюта, воедино сливаются прошлое и настоящее.

Таким образом, можно сделать вывод, что Москва является особенным городом для русского человека, так как в каждом своем строении хранит историю предков, погружает людей в атмосферу умиротворения.