В чем проявляется родительская самоотверженность? (По тексту Солоухина) Каждый день перепрыскивали дожди. В конце концов земля так напиталась водой, что не брала в себя больше ни капли влаги (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется родительская самоотверженность? Именно такую проблему поднимает Владимир Алексеевич Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор вспоминает случай из жизни. Во время прогулки В.А. Солоухин обнаружил “крохотных существ”, лежавших в ямке. В нескольких метрах от них «держалась на воде» выхухоль-мама. Несмотря на страх и опасения, она находилась рядом с человеком, внимательно следила за ним и готовилась спасти своих детенышей: “Это был героизм, это было самопожертвование матери…” Выхухоль готова была спасти потомство ценой своей жизни.

Продолжая свой путь, автор, “поддавшись невольной сентиментальности”, размышлял о родительском героизме.

Он, как и хохуля, приложил бы все усилия для спасения ребенка, пожертвовал бы собой ради него: “...пришлось бы точно так же тащить детей в одно, в другое, в третье место…”

В.А. Солоухин считает, что родительская самоотверженность проявляется в готовности отдать жизнь ради своих детей.

Я согласна с мнением автора и считаю, что в искреннем стремлении родителей помогать своему ребенку, поддерживать и оберегать его, несмотря ни на что, заключается отцовский и материнский героизм. Например, родители часто жертвуют своими интересами ради детей, всю свою жизнь посвящают заботе о них.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно в готовности отцов и матерей отдать ради ребенка все, что они имеют, даже собственные жизни, проявляется родительское самопожертвование.