Проблема проявления человеческих возможностей в военное время по тексту Д.А. Гранина («Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей») (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д.А. Гранин поднимает проблему проявления человеческих возможностей в военное время. Именно над ней он и размышляет.

Это проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека потому, что всегда поражает та мощь, стойкость, сила воли, которая была у людей, прошедших военное время, которые не сломались в духом, сподвигшим их выдержать тяжёлые жизненные условия.

Писатель раскрывает эту проблему, приводя собственные размышления о возможностях человека, считая, что каждый на многое способен и может превзойти себя: «Как украсилась бы жизнь, если бы каждый человек мог знать, на что он способен! Ведь каждый может куда больше, чем ему кажется, — он и смелее, чем он себя считает, и выносливее, сильнее».

А также писатель приводит в пример жителей блокадного Ленинграда, которые, несмотря на голод, холод, страх, бомбежку, болезнь, смерть близких, находили в себе силы жить, работать, воевать: «В голодную зиму ленинградской блокады мы насмотрелись на чудеса человеческих душ, потому что в этих истощенных, изглоданных муками телах поражала энергия души, ее стойкость».

Авторская позиция ясна: Д.А.

Гранин считает, что человек способен превзойти себя, особенно в военное время, когда на его долю приходятся муки, испытания, лишения, когда его спасает любовь к Родине, мужество, вера в светлое будущее.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что человек способен вынести многие испытания, если в нём заложен нравственный стержень.

Данная проблема находит отражение в художественной литературе. Например, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, много пережил: был на фронте и в плену у фашистов, потерял семью. Казалось бы, он мог ожесточиться от всех навалившихся на него трудностей, напротив, он был отзывчив на чужую боль. Доказательством служит то, что Андрей Соколов усыновил беспризорного ребенка.

Другим примером может служить повесть В. Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня Мария осталась одна в разрушенной фашистами деревне. После гибели мужа и сына она находит в себе силы жить ради неродившегося ребенка, становится матерью для всего живого вокруг. Мария отогрела голодных ленинградских детей, собрала урожай на заброшенных полях для людей, которые вернутся с фронта. Вера, надежда, добро помогли ей не сдаться, внутренние силы — выстоять.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: человек должен развивать в себе лучшие качества, например, стойкость, выносливость, гуманность, добро и так далее, чтобы превзойти себя и выдержать трудности жизни в военное и мирное время.