Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Мир и человек в поэзии Ф.И. Тютчева на примере стихотворений "Последний катаклизм" и "Silentium" (Тютчев Ф. И.)

В лирике поэта Ф.И. Тютчева особую роль играют темы человека и природы. Докажем это на примере стихотворений «Последний катаклизм» и «Silentium!».

В «Silentium!» человек выступает не просто как отдельная личность, но как целая вселенная («есть целый мир в душе твоей»). Лирический герой убежден, человек сам по себе – почти божественная самодостаточная сущность, которой не нужно говорить о своих «думах» («Их оглушит наружный шум»), ведь «мыль изреченная есть ложь», и поэтому человеку следует жить собой и не растрачивать себя, свои чувства на пустяки («Любуйся ими – и молчи», «Питайся ими – и молчи»).


Мир в лирике Тютчева представляется мне неоднозначным. Стихотворение «Последний катаклизм» дает нам ясно понять, что он велик, лирический герой им восхищается, даже когда «приходит последний час природы», потому что мир является творением Бога (в этом чувствуется связь с некоторой набожностью самого Тютчева), а значит, прекрасен. С другой же стороны, мир создан Богом и потому пред ним он ничтожен, и когда мир падет, именно «Божий лик изобразится» на водной глади погибающей вселенной – это символ величия не создания, а Создателя.

Итак, подводя итог, скажем, что тема мира и человека в лирике Ф.И. Тютчева, рассмотренные на примере стихотворений «Последний катаклизм» и «Silentium!», действительно, очень значительна и стала лейтмотивом многих произведений поэта.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:02:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение