По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается сила материнской любви? Именно над этим вопросом рассуждает в предложенном для анализа тексте русский прозаик и драматург Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

В центре внимания автора случай, в котором дедушка обещает своему болеющему внуку принести олененка. После трех дней скитаний по лесу Емельяну всё же удается напасть на след матери с теленком.

Так писатель иллюстрирует читателю пример отваги родителя во имя спасения своего ребенка.

Найдя олененка, старик стал прицеливаться.

Но стоило ему вспомнить, «как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью», он сразу опустил ружье. Этот момент заслуживает особого внимания, ведь именно здесь мы видим, что любое существо, будь то олень или человек, будет самоотверженно защищать своих детей, жертвуя всем на свете.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что любовь родителя не имеет границ.

Позиция автора ясна. Он убежден, что сила материнской любви заключается в готовности пожертвовать собой ради своего ребёнка.

Я абсолютно согласна с мнением Дмитрия Наркисовича. Действительно, на что только не решится мать ради благополучия своего чада. Примеров самопожертвования родителей немало и в русской литературе. В романе Достоевского «Преступление и наказание» вырисовывается портрет матери Родиона, которая всю жизнь посвятила детям и готова отдать последний кусок хлеба ради их счастья.

Делая итог, хочется сказать: родители готовы на всё ради нашего благополучия, поэтому необходимо ценить их и оберегать.